РемонтКвартирНа.Ру
(812) 956 05 64

Варианты коммутации электропроводов

Коммутация проводов при ремонте квартиры.

Электрические работы в СПб.

Придется начать с надоевшей всем фразы. Часто электрики шутят: «электромонтаж - это наука о контактах». Ведь всегда при электромонтажных работах приходится вести борьбу с отсутствием контактов. Разрыв в цепи прохождения тока - это самое частое повреждение. В большинстве случаев, во время ремонта квартиры,  нарушение контакта получается в скрутках, зажимах, клеммах и в любых местах соединения проводов. Беда небольшая, если нарушен провод фазы и, как следствие, этого не горит люстра и не работает стиральная машина. Временные неудобства мы переносим стойко (хотя отключение ТВ может вызвать негативные эмоции).
      Но в том случае, если произошел разрыв защитной шины, последствия оказываются более серьезные. Нам это незаметно, так как все бытовые приборы работают, горит свет, но возможность поражения электричеством возрастает во много раз. Очень часто плохие контакты приводят не к выключению освещения, а к повышению температуры в изоляции, а затем и возникновению пожара, который может уничтожить все. Необходимо разобраться в том, как правильно соединять провода.
      Для любого, кто делает ремонт квартиры и собирается выполнить электромонтажные работы, даже если это смена места розетки или подключение новой люстры, нужно знать как выполнить надежное и безопасное соединение проводов. Очень часто можно услышать мнение о том, что раньше все делали более качественно: паяли, сваривали, совсем не так как сегодня.
      Действительно, раньше скрутку в самых ответственных случаях сваривали с помощью трансформатора и угольного электрода. Кончик ее был проварен дугой и поэтому создавался надежный контакт. Этот способ подходит для любого провода (алюминиевого, медного). Его использовали до конца 90-х годов. Сегодня эта ситуация по сравнению с предыдущими годами стала намного лучше. Для этого есть несколько причин.
      Первая причина состоит в том, что стали доступны разные зажимы и клеммы. До этого все соединения проводов просто скручивали и закрывали изолентой. При крупном строительстве их фиксировали колпачками из пластмассы. Их применяют по-прежнему. При этом используется специальный гель, который внутри колпачков препятствует окислению провода. Используется так же специальная пружинка, которую наворачивают на скрутку. Это достаточно удобно, но есть и определенные недостатки. Колпачки с пружинами рассчитаны только на определенное количество проводов. Это может быть четыре по 1,5 кв. мм или два по 4 кв. мм - и не больше. При электромонтажных работах  необходимо иметь целые наборы с разными размерами.
      Так же качество соединений стало лучше за счет того, что все чаще, при ремонте квартир используются медные провода, а не алюминиевые. Так же значительное влияние оказывает трехпроводная схема электропроводки, которая намного безопаснее двухпроводной. Если в двухпроводной схеме по нулевому проводу, который несет защитные функции, течет тот же ток, что и по проводу-фазе и при этом происходит нагрев и разрушение контактов, то речи о безопасности быть не может. А вот в трехпроводной схеме в проводе защиты тока нет и поэтому соединения не имеют нагрузок и не портятся. Сегодня электрики используют в электропроводке гибкий, многожильный провод ПВС, который достаточно просто скрутить, это категорически запрещено, гибкий провод подходит только для удлинителей и временного освещения.
      Пайку электрики не любят использовать. Намного проще воспользоваться клеммами. Вставленную скрутку достаточно затянуть парой винтов. При этом очень важно, чтобы была прижимная пластинка, а не винт, который способен прорезать жилы. Если пластина отсутствует то скрутку надо пропаять и использовать наконечник с тонкими стенами, который не даст проводам двигаться в клемме. Но недостатком пайки является то, что ее стоимость работы в два раза выше.


      1. Если соединение будет испытывать механическое воздействие, то пайку применять не следует. Для готовой скрутки используют изоляцию в виде пластмассового колпачка или изоленты. Следуя правилам ПУЭ, ее необходимо иметь три слоя. То есть за один раз необходимо три слоя. И при этом независимо от того, что будет применяться: хлопчатобумажная (черная) или виниловая лента. Черная лента более термостойкая. Она может выдержать до 800С, а виниловая теряет свои свойства при 500 С. Но х/б лента очень быстро теряет свои водонепроницаемые свойства и начинает впитывать влагу. И тогда для того, чтобы изоляция имела большую термостойкость, внутренний слой делают тканевым, а наружный - виниловым. Такой слой может обеспечить герметичность.


       2. При использовании клеммных колодок, электрики отрезают необходимое число ячеек. Одиночные жесткие жилы при соединении фиксируются зажимами, сваркой, пружинными клеммами колпачками или пайкой. Очень удобны колодки в один зажим. Достаточно вставить два провода в отверстие. Есть клеммники, которые могут прижимать одним винтом сразу пару проводов, которые идут параллельно. В этом случае скрутка вообще не нужна. Устройство клеммников дает возможность не использовать дополнительную изоляцию. Они имеют степень защиты - IP20 и невозможность касания частей под напряжением. Пластиковый корпус щитка или распределительной коробки - это еще одно средство защиты.


       3. Пружинные клеммы - идеально подходят для применения в быту. Фиксация зачищенного провода производиться при помощи пружины. Имеются модели для жестких одножильных и для мягких многожильных проводов. Главное достоинство такого устройства - это простое соединение проводов, имеющих разный диаметр, и жилы из разных материалов. Отсутствие контакта исключает электрическую коррозию. При этом внутренний объем заполнен гелем, который способен разрушить пленку, которая возникает при окислении алюминия и этим защищает его от коррозии.  При использовании пружинных клемм, надо помнить то, что соединять можно только строго определенное число проводов, на которое они рассчитаны. Поэтому при подготовке к электромонтажным работам, надо рассчитать количество необходимых клемм. Пружинные клеммы - идеальное средство для соединения не пары, а нескольких проводов разного сечения. Но для одного соединения можно использовать обычные клеммные колодки. Они имеют большое количество гнезд, которые изолированные друг от друга. В каждом гнезде имеется по два контакта. Размещаем провод под винтом в одном из гнезд, а вторым крепится гребенка, которая является проводником и связывает все гнезда такой колодки.


       4. Клеммник создает простое соединение нескольких проводов (число их неограниченно). Это планка из меди имеющая отверстия и винтовые прижимы. Все электропроводящие части имеют хорошую изоляцию. Она крепится в распределительной коробке или шкафчике, количество их зависит от типа проводки. Эта конструкция очень хорошо подходит для жестких проводов, а вот гибкие провода требуют опрессовывания наконечника.


       5. «Орешки». Если необходимо сделать отвод от целого провода, необходимо выполнить скрутку и сделать пропайку. Удобно использовать для этого ответвительные сжимы, которые электрики называют «орешки». Название возникло из-за схожести с грецким орехом. Две пластины расположенные внутри имеют канавки под провода. Соединяются они четырьмя винтами. Так же имеется еще одна плоская пластинка, которая служит барьером между проводами из разных материалов.  Разработаны как «уличные», так и «домашние» модели. В основном их применяют, когда требуется соединения с алюминиевыми проводами (например, это может быть присоединение к воздушным линиям). В многоквартирных домах они помогают сделать отводы в квартиры от основного алюминиевого провода (сегодня их требуется выполнять только проводами из меди).

 Несмотря на то, что идет переход на медные провода, по-прежнему, в продаже есть достаточное количество проводов из алюминия. Если они производятся, то должны где-то применяться. Это очень дешевый материал и поэтому его использование выгодно тогда, когда нет опасности. Из-за этого в новом своде правил для него есть лазейка. Провода из алюминия можно применять для питания приборов с заранее известной мощностью. Это могут быть вентиляторы, насосы, кондиционеры.
      К розеткам для бытового использования, где нагрузка колеблется от 1 кВт до 6 кВт, подсоединяются провода и кабель из меди. По современным правилам строительства провода из алюминия, в большинстве случаев, используют для проводки снаружи, а внутренние проводки должны быть только из меди. Но до сих пор во многих жилых домах внутренняя проводка выполнена из алюминия.
      В ближайшее время старую проводку переделывать полностью на медную не будут. Это делается только на отдельных участках, например, если переносится выключатель. Для таких электромонтажных работ подойдет  алюминиевый и медный провод. Надо только четко соблюдать правило и помнить, что прямой контакт их недопустим.
      Надо так же учесть то, что жила из алюминия очень хрупкая и может просто сломаться после нескольких сгибаний. Он также плавится от небольшого теплового воздействия при прохождении электричества. За счет этого контактное прижимное устройство значительно ослабевает и температура при этом еще больше повышается.
      Отличным считается правило: собрали, на следующий день подтянули, затем через неделю, а потом каждые полгода необходимо производить подтяжку контактов. В первую очередь это относится к проводам из алюминия. Но также важно проверять все винтовые соединения медных проводов не реже раза в два года. Очень важно чтобы любое соединение было доступно для электромонтажных работ. Это правило выполняется не всегда, но это уже говорит о компетентности электрика. Свод электромонтажных правил разработан для того, чтобы не возникали пожары или поражения электричеством. И хотя совсем необязательно, что случиться аварийная ситуация или будет плачевный исход, но вероятность что такие события возникнут, значительно повышаются.
      Для дальнейшего контроля все соединения должны быть в распределительных коробках. Название операции «распайка» сохранилась с того времени, когда выполнялась пайка проводов. Сегодня ее не делают, но продолжают называть этим словом любую скрутку, сжим или соединение. Распределительные коробки есть для скрытой и для открытой проводки. Размеры ее напрямую связанны с сечением проводов и количеством соединений.
      Все описанные способы соединений одинаково востребованы. У них есть как достоинства, так и недостатки. И хотя при использовании пайки не придется постоянно проверять качество контакта, но делать ее не будет ни один электрик, ведь она занимает очень много времени. Клеммы из пружин имеют отличные качества. Соединяют моментально и надежно. Работать кое-как они не дадут даже электрику-бракоделу, ведь у него нет возможности выполнить работы некачественно. Используют их только для соединения одножильного провода и с определенного числа проводов. Хотя есть и модели для соединения многожильных проводов, но только для одного жесткого провода и одного гибкого. Плюсы и минусы есть и у винтовых зажимов. И если один электрик предлагает сделать соединение винтом, а другой сделать скрутку с колпачком, это не говорит о том, что они имеют разную квалификацию. Просто каждый делает так, как ему привычнее. И если электромонтаж проведен по всем правилам и качественно, то во время ремонта квартиры проблем не возникнет при выполнении любого способа соединения.

Последние отзывы: